Синтепон для аквариумных фильтров от бренда Krelong

26 июня 2020

Давайте рассмотрим листовой синтепон от известного российского производителя Krelong, ставший популярным среди всех аквариумистов. Название модели звучит так - FilterPad S-15. Он имеет довольно плотную структуру, не крошится и не разваливается. Отдельно стоит еще раз обратить внимание на фразу "листовой синтепон", которую использует производитель. Эта фраза на все сто процентов отражает физическую характеристику материала. Это именно лист, а не скомканная синтепоновая вата, используемая про пошиве одежды. Такой лист очень удобно вырезать ножницами под нужный вам размер. Кстати, лист имеен длину 80 сантиметров и ширину 20 сантиметров. Это весьма неплохой размер для большинства аквариумных фильтров, как внутренних так и внешних.

Читать далее →

Автоматические кормушки для аквариумных рыб

Автоматические кормушки для аквариумных рыбСобираетесь в отпуск или командировку, планируете поехать на дачу или в дальнюю поездку, но переживаете за аквариумных рыб в свое отсутствие? Для владельцев маленьких и больших аквариумов уже очень давно придумали полезное устройство, автоматически подающее корм в аквариум. Называется это устройство - автоматическая кормушка для аквариумных рыб. Можно встретить и другие названия: "автокормушка для рыб", "кормораздатчик для аквариумных рыб", "аквариумная автокормушка", "электронная кормушка для рыб", "автокормушка для аквариума". Смысл от названия не изменяется, так как это одно и то же электронное устройство, работающее на батарейках, и подающее дозировано и по расписанию корм в аквариум. Итак, давайте разберемся, что они умеют.

Читать далее →

Металлогалогенные лампы в аквариуме

1 декабря 2016

Первое, о чем обычно задумывается аквариумист, когда собирается заводить новый аквариум с растениями - как и чем он будет этот аквариум освещать. Как правило, все решают задачу, как изготовить или где заказать крышку, какие и сколько люминесцентных ламп туда поставить. В данной статье я хочу обратить внимание аквариумистов на альтернативный и перспективный способ освещения с помощью газоразрядных металлогалогенных ламп, который, на мой взгляд, до сих пор незаслуженно обходится вниманием в отечественной практике. Чаще всего мы встречаем фотографии аквариумов с МГ-светильниками в переводной литературе типа Майланда или Хорста. Многие видели пугающе дорогие фирменные прожектора, освещающие демонстрационные морские водоемы в крупных аквариумных салонах.

Читать далее →

Коряги и их роль в благоустройстве аквариума

22 ноября 2016

Сказочное подводное царство... Такими манящими кажутся утопающие в сумраке дальние уголки не своего аквариума! Иногда увиденное настолько завораживает, что хочется сделать нечто подобное и у себя. Какими средствами можно этого добиться, как сделать подводный пейзаж привлекательным и насыщенным? Как подстегнуть свою фантазию и не навредить обитателям аквариума? Последний вопрос особенно важен. Домашний аквариум, как всякая нестабильная, оторванная от природной среды экосистема, - не место для непродуманных экспериментов. Любой запущенный в воду предмет способен нарушить это хрупкое равновесие. Позволю себе привести здесь слова известного аквариумиста Д. Стендфорда: "Успех аквариумиста определяется его навыками перспективного планирования...

Читать далее →

Регулярный уход за аквариумом

22 ноября 2016

Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Несмотря на распространенное мнение о сложности ухода, на самом деле это намного проще, чем держать дома, к примеру, канарейку. Канарейку кормить надо, поить, чистить поддон в клетке, спасибо хоть гулять с ней не надо. И все это ежедневно, попробуйте-ка оставить бедную птичку в жаркую летнюю пору на выходные без воды и корма! Скорее всего вашего возвращения она уже не дождется. А вот правильно запущенный аквариум запросто можно оставить хоть на весь отпуск, ничего ни с ним ни с рыбами не случится. Верится с трудом, не так ли? Однако же это именно так. Если при запуске нового аквариума вы соблюдали всю последовательность действий – сначала купили аквариум, засыпали грунт, посадили растения, залили воду и, самое главное,

Читать далее →

Тетрахименоз — одно из опаснейших заболеваний аквариумных рыбок

23 октября 2016

Тетрахименоз — одно из опаснейших заболеваний аквариумных рыбок, которое на сегодняшний день довольно часто встречается в аквариумах. Всему виной Тетрахимены — инфузории из рода тетрахимена (Tetrahymena). Тетрахимены способны пожирать рыбий корм, ткани рыб и даже ткани человека.

Долгое время ошибочно считалось что тетрахимены не представляют для живых рыб никакой угрозы, более того, некоторые с помощью тетрахимен поднимали мальков Гуппи. Считалось, что Тетрахимена — падальщик, поселяющийся на больных и умирающих рыбках. Но, оказалось что это не так. Тетрахимены невообразимо живучи и славятся своим быстрым размножением.

Читать далее →

Как спят рыбы? Погружаются ли аквариумные рыбы в сон?

15 октября 2016

На сегодняшний день аквариум в квартире, доме или в офисе пользуется огромной популярностью. Забавные аквариумные рыбки покорили людей, независимо от их рода деятельности и возрастного критерия. Уютный переносной кусочек подводной жизни является неотъемлемой частью интерьера помещения. Наблюдая за очаровательными обитателями аквариума, с удивлением замечаешь, что сопровождающая тебя усталость куда-то исчезает, нервы сами по себе укрепляются. К тому же появляется возможность изучать некоторые особенности этих жителей подводного мира. На первый взгляд, они никогда не спят, без конца плавая. Однако у любого представителя фауны есть периоды активного поведения, сменяющиеся фазами замедленного движения – как раз это и можно назвать сном рыбок.

Читать далее →

Какое отличие между водными растениями и водорослями?

1 октября 2016

Начинающие аквариумисты часто путают понятия "водоросли" и "водные растения", ошибочно применяя название первых ко вторым. Такую путаницу, к сожалению, можно встретить и на ценниках в зоомагазине, а также на тематических форумах и в статьях-рекомендациях по уходу за аквариумом. Незнание различий между этими двумя представителями водной растительности может заметно усложнить уход за аквариумом. В частности, это касается выбора аквариумных препаратов: удобрений для растений и средств для борьбы с водорослями. Случается, что неосведомленный аквариумист-новичок, видя в продаже средства против водорослей, недоумевает, размышляя над тем, зачем выпускаются препараты для уничтожения растений, которые он так старается вырастить в аквариуме.

Читать далее →

Как правильно подготовить воду для аквариума?

29 сентября 2016

Подготовка воды является одним из важнейших этапов в запуске и обслуживании аквариума. В данной статье речь пойдет о подготовке воды для пресноводного аквариума. Так как качество воды в наших с вами домах не всегда самое лучшее, ее параметры приходится подгонять к приемлемым значениям. Это необходимо из-за того, что аквариумные обитатели очень сильно реагируют на состав воды и ее показатели, и привыкли жить в определенных условиях. Многие новички не уделяют должного внимания подготовке воды, так как на это уходит лишнее время и силы. И порой это почти не оказывает никакого видимого влияния на аквариум. А иногда бывают случаи, что вода может быть загрязнена различными химическими соединениями, что часто приводит к гибели всех жителей аквариума.

Читать далее →

Какой грунт выбрать для аквариума?

28 сентября 2016

Трудно себе представить аквариум без грунта. Грунт выполняет не только декоративную функцию, с помощью грунта к корням растений доставляются питательные вещества. Именно в грунте остаются продукты жизнедеятельности всех обитателей аквариума и их недоеденный корм, которые в процессе разложения становятся питательными веществами для аквариумной растительности с корневой системой. Но начинающий аквариумист должен знать о том, на что следует обратить внимание при выборе грунта, каким должно быть его строение и его толщина. Для аквариума с растениями не следует брать в качестве грунта очень мелкий песок (фракцией менее пол-миллиметра) и крупную гальку (более восьми миллиметров). Но с чем же связан столь строгий выбор?

Читать далее →