Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Скидки до 50% за бонусы

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам




Реклама:


Планировка садового пруда своими руками

12 октября 2015

В жаркую летнюю пору приятно и полезно отдохнуть у водоема, созданного собственными руками. Но для этого его нужно построить и соответственно оборудовать. Установить на берегах лавочки и выстроить беседку, вымостить пешеходные дорожки, развести разнообразную растительность и запустить в пруд рыбу. В общем, если дать простор фантазии, то придумать можно много чего интересного. Но, обладая даже очень буйной фантазией, при проведении работ по созданию искусственного пруда следует выполнять определенные правила и общепринятые нормы, которыми руководствуются ландшафтные дизайнеры. Если природа создает пруды в основном правильных геометрических форм, то искусственные водоемы могут иметь как строго классические, так и свободные береговые линии.

Водоемы традиционной геометрии – прямоугольные, овальные или квадратные – очень органично вписываются в пейзаж любых садовых участков. Однако, произвольные формы, выбранные в условиях сложного рельефа или недостаточной площади участка, могут выглядеть не менее естественно и органично. Зеркало водоемов, в большинстве случаев, засаживать растительностью не рекомендуется – это несколько снижает привлекательность водоема. Поэтому цветы и растения высаживают по берегам. При этом создаются дополнительные условия для содержания в таком водоеме мелкой рыбы, что предполагает удвоенную пользу от домашнего пруда. Отдыхающие на его берегах получают и эстетическое удовольствие от вида плавающих живых рыбок в водоеме, и при желании хозяев могут побаловать себя, пусть и не трофейной, но настоящей рыбалкой. Водоемы вольных форм идеальным образом подходят для облагораживания участков со сложным рельефом. Такой пруд становится естественным буквально через несколько лет после создания. Живописный и гармоничный вид водоему придают водные растения, которые совместно с высаженными по берегам деревьями, цветами, кустарниками и травой создают очаровательный и натуральный пейзаж. Но все делать нужно, избегая фанатизма, и помнить, что водная растительность требует тщательного и регулярного ухода. Если пустить все на самотек, то сегодняшняя красота этого уголка усадьбы в скором времени останется в прошлом, и на месте райского места на участке появится обыкновенное зловонное болото. Растительность для водоема нужно подбирать правильно – это первое, чем стоит заняться при устройстве пруда. Для этого нужно использовать опыт и знания профессиональных ландшафтных дизайнеров. Следуя их советам, для придания эстетичного вида и одновременного укрепления берега, нужно использовать насаждения, у которых отлично развита корневая система. Самые распространенные и часто используемые растения возле садового пруда - это камыш, тростник, осока и лабазник (таволга). Если же кому-то нравится стиль японских искусственных прудов, можно использовать любые хвойные породы деревьев, а также ирис сибирский или лилейник. В случае если на площади участка уже высажены хвойные деревья, то можжевельник, небольшие декоративные ели, а также туя очень разнообразят и облагородят ландшафт. Если на даче в месте создания водоема присутствует болотистый грунт, решение высадить калужницу или астильбу будет очень правильным.

При желании украсить и водную гладь, можно использовать растения, способные жить на глубоких местах водоема. Это могут быть лилии или сказочные кувшинки. А если на участке содержится домашняя птица, то можно использовать свободноплавающие пузырчатку, а также ряску. Но, внимание! Если у вас в планах есть намерение развести в пруду рыбок, то ни ряску, ни пузырчатку нельзя запускать в водоем. Пузырчатка уничтожает рыбий корм, а ряска разрастается с такой огромной скоростью, что вода прекращает обогащаться кислородом и рыба просто-напросто гибнет.

Оптимальным соотношением площади, засаженной растениями к свободной от нее глади будет 2:3. Это обеспечит равновесие, без соблюдения которого нормально существовать растительность и сам водоем не сможет. Иначе возможна ситуация, при которой нарушится биологическое равновесие, и гордость участка придет в упадок. Лучше даже если эта площадь будет несколько меньше. Нельзя и деревья располагать близко к воде – стенки водоема могут быть повреждены их постоянно растущими корнями.

При высадке растительности желательно выполнять следующие общепринятые правила:
– в первую очередь, ближе к воде, высаживаются группы самых низких многолетних растений;
– заблаговременно – перед высадкой растительности – создаются террасы, которые располагают на берегу в несколько уровней. Они заполняются почвой и на них рассаживаются растения;
– самая высокая терраса должна быть глубиной порядка 30 сантиметров, а все остальные располагаются под ней на высоту около 30–40 сантиметров;
– количество таких террас зависит от величины водоема: больше водоем – больше террас и, соответственно, их размер;
– прибрежные террасы декорируют мелким щебнем или гравием, а сверху укладывают крупные валуны – этим задается особенный тон, придающий водоему собственный шарм.

Следует отметить, что в контейнерах, в которых высаживают растения, необходимо проделать несколько отверстий. Почему высаживают растения в контейнерах, а не без них? Растения в контейнерах не могут сильно разрастаться, и если возникнет желание переместить их в другое место водоема, то сделать это буде намного проще. Существует одно нехитрое правило – на одном квадратном метре площади разумно высаживать одно растение, помещенное в контейнере. Установленные на дне водоема растения тщательно закрепляются методом присыпки их мелким щебнем или гравием с разных сторон. Это не позволит почве размываться и не даст рыбам добраться до корней растений, подъедая землю.

Рыб, которых можно выращивать в пруду, несколько видов и их выбор зависит от размеров водоема. Это могут быть карпы, караси, плотва и линь. Хищных видов в пруду не должно быть по понятным причинам. А из декоративных подойдут и золотые рыбки, и японские карпы. Хотя можно подобрать и более привлекательные и экзотические виды.



© Использование данной статьи разрешено исключительно при указании автора и ссылки на сайт "Акватрейс".

Написать комментарий