Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Накопительная система скидок

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам


Обустройство морского аквариума начинается с грунта

21 октября 2015

Никакой аквариум не может обойтись без грунта, который выполняет функции естественного фильтра. В морском комнатном водоеме грунту следует уделить самое пристальное внимание. Ведь от качества грунта будет зависеть не только внешний вид водоема, но и здоровье всех его обитателей. Красивый вид морского аквариума во многом зависит от грунта, уложенного в нем. В рифовом комнатном водоеме песок и камни обычно занимают до 1/5 части всего объема резервуара. Грунт не только является основанием, на котором прочно закреплены главные питомцы водоема – кораллы. Он является естественным фильтром, а также содержит множество микроорганизмов, расщепляющих органические остатки. Стоит подходить к выбору грунта для морского аквариума очень внимательно.

ВЫБОР ГРУНТА ДЛЯ РИФОВОГО ВОДОЕМА
Какой грунт нужно выбрать для кораллового аквариума? Лучшим вариантом здесь будет коралловый песок. Это естественный грунт, который в изобилии присутствует на морском дне и представляет собой измельченные обломки коралловых скелетов различных фракций. Его добывают на мелководье тропических морей вблизи рифов, а затем сушат при невысоких температурах. Вредной для аквариума морской фауны в таком грунте не остается, а вот бактерии сохраняются. Они помогут быстрее создать биологическое равновесие подводного уголка. Чаще всего такой грунт привозят к нам из различных морей бассейна Индийского океана, где существует множество коралловых рифов.
Почему обязательно в качестве грунта применять коралловый песок? Почему нельзя использовать обыкновенный кварцевый грунт? Необходимо отметить, что применение кораллового песка является наилучшим по нескольким причинам. Коралловый грунт в отличие от кварцевого является более пористым, поэтому в нем легко поселяются различные микроорганизмы, приближающие экологию аквариума к естественной среде кораллового рифа. Также этот грунт, в отличие от кварцевого, богат кальцием, который необходим для жизнедеятельности многих живых существ рифового аквариума, а особенно для строительства известкового скелета произрастающих в нем кораллов.
Для своего водоема можно применять грунт различных фракций. Некоторые любители предпочитают песок с размерами частиц от 0,5 до 3 мм. Другие останавливают свой выбор на коралловой крошке (до 10 мм), мотивируя это тем, что крошка меньше слеживается и остается всегда пористой. Есть также мнение, что в морском аквариуме лучше всего использовать натуральный живой коралловый песок.

ЧТО ТАКОЕ ЖИВОЙ ПЕСОК, В ЧЕМ ЕГО ПРИЕМУЩЕСТВА?
Живой коралловый песок после добычи оставляют влажным. Его помещают в специальную упаковку для транспортировки и длительного хранения. При этом в нем сохраняется множество беспозвоночных и микроорганизмов, живущих на морском дне.
Зачем в аквариуме нужен живой песок? Основная задача при запуске морского аквариума – добиться баланса, чтобы водоем представляет собой маленькую частицу морской экологической системы. Это сделать достаточно сложно. Обычно проходит много времени, пока в таком водоеме установится необходимый баланс. Живой грунт поможет это сделать быстрее. С ним в аквариум попадает множество микроорганизмов, обитающих в коралловых рифах, которые быстро расщепляют детрит и поддерживают необходимый состав аквариумной воды. Также морские микроорганизмы служат пищей для живущих в морском водоеме кораллов.
Живой песок перед укладкой в аквариум необходимо промыть в морской воде. Нельзя оставлять открытый пакет с песком на длительное время. На воздухе морская флора и фауна, содержащаяся в живом грунте, быстро погибает. Ее гибель начинается уже после нескольких часов нахождения на открытом воздухе. Можно для обустройства своего водоема использовать живой грунт, но иногда его укладывают на основание из обычного кварцевого песка.
Однако не все специалисты убеждены в том, что использование живого грунта в рифовом аквариуме обязательно. По мнению многих опытных владельцев таких водоемов, вполне достаточно уложить натуральные живые камни, которые помогут в короткий срок достичь баланса в водоеме и сделать его маленьким фрагментом настоящего кораллового рифа.

ЖИВЫЕ КАМНИ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ В АКВАРИУМЕ?
Живые или рифовые камни представляют собой фрагменты кораллового рифа. Их собирают со дна моря и транспортируют в специальной упаковке так же, как и живой песок. Они сохраняют множество полезных бактерий. На их поверхностях остаются живые водоросли и различные беспозвоночные. Поместив такой камень в аквариум, можно наблюдать, как на нем вырастают красивые водоросли, асцидии и даже кораллы. Все зависит от условий, в которых камень хранился до его покупки.
Устанавливать живые камни в водоем нужно постепенно. Не следует сразу приобретать большое их количество. Попадая в новые условия, некоторые живые существа, сохранившиеся на камнях, погибнут. Если камней будет много, то при отмирании в воду будут выделяться ядовитые вещества, ее качество ухудшится, что может привести к гибели всех животных на рифовом камне. Важно, чтобы после отмирания вода очистилась от вредных веществ. Только после этого можно добавлять в аквариум новую порцию живых камней.
Так в аквариуме создается основа для будущего миниатюрного рифа. Экологический баланс водоема достигается после установки всех рифовых камней, когда химический состав воды приходит в норму. После этого в аквариуме можно высаживать кораллы.

СОВЕТЫ ПО ПРИОБРЕТЕНЮ И ПОСАДКЕ КОРРАЛОВ
Основными обитателями рифового аквариума являются, конечно же, кораллы. Приобретать и высаживать их нужно только тогда, когда в водоеме достигнут стабильный экологический баланс. Где лучше всего приобрести этих животных? С какими проблемами можно столкнуться, покупая кораллы? Как их высаживать?
Кораллы лучше всего приобретать в зоомагазинах. Но продаются они и на рынке. Следует помнить, что коралл – беспозвоночное, прирастающее к субстрату и всю жизнь проводящее на одном и том же месте. Приобретать их также следует с кусочками субстрата. В зоомагазинах они продаются вместе с камешками, к которым прирастают. Такие экземпляры наиболее жизнеспособны. Купив такой коралл, нужно просто расположить камешек, на котором он растет, среди живых камней аквариумного кораллового рифа. Со временем коралл разрастается и даже занимает соседние камни.
На рынке иногда продают кораллы, оторванные от субстрата. Для начинающего аквариумиста это не лучший выбор. Такие кораллы необходимо закрепить на камнях, ведь только в этом случае они будут потом расти и развиваться. Опытные владельцы этих беспозвоночных крепят свои кораллы к камням с помощью специального клея, но даже в этом случае процент выживаемости таких животных остается низким. Поэтому не следует покупать кораллы у непроверенных продавцов, это может обернуться гибелью приобретенных аквариумных обитателей.


© Использование данной статьи разрешено исключительно при указании автора и ссылки на сайт "Акватрейс".

Написать комментарий