Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Скидки до 50% за бонусы

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам




Реклама:



Способы склеивания аквариумных стёкол

2 декабря 2015

Данная статья посвящена некоторым приемам работы с ручным клеевым пистолетом при склейке аквариумных стёкол. У многих рано или поздно возникает желание собрать аквариум самостоятельно, но образный процесс понимания чаще всего отсутствует. К процессу склеивания стекол нужно подходить со знаниями и большим терпением, ведь вы не просто склеиваете, а создаете ровный и эстетический объект, который должен всех радовать. Данный материал поможет любому заинтересованному в самостоятельной сборке аквариума, откроет некоторые простые моменты, перечислит несколько простых инструментов. Способы склеивания различны, но можно выделить три основных способа склейки аквариумных стекол. Познакомимся с ними по порядку.

СПОСОБ №1

Первый способ используется для быстрой склейки небольших аквариумов (не более 100 литров), имеющих стандартные пропорции. Он почти безотходный, позволяет клеить стёкла быстро и, при этом, не требуя никаких специальных приспособлений, за исключением клеевого пистолета. Этот способ заключается в простом нанесении полоски силиконового клея на край одного из стёкол. Движение надо производить уверенно и плавно в пределах одного хода поршня пистолета. Тогда клеевая полоска будет ровной всей длине, и после стыковки стёкол шов также получится ровным и аккуратным.

В процессе прижимания стёкол некоторое количество клея выдавится внутрь и наружу. Наружную часть при желании можно удалить, для того, чтобы шов не бросался в глаза и не портил внешний вид аквариума. Делается это острым углом пластикового шпателя. Теперь поставьте стёкла неподвижно под прямым углом и дайте клею полностью высохнуть. Затем затвердевшие силиконовые потёки срежьте кусочком острого лезвия.

СПОСОБ №2

Вторым способом клеят аквариумы объёмом от 100 до 200 литров, либо большие ёмкости, но маленькой высоты, а также стеклянные ёмкости для земноводных (аквариумы, швы которых не несут существенных нагрузок). Во время работы лучше иметь под рукой помощника, который помогал бы оперативно состыковывать и придерживать стёкла.

Второй способ очень схож с первым, с тем только отличием, что здесь для создания ровного клеевого шва вам понадобятся угловые струбцины, малярный скотч и специальный пластиковый шпатель, имеющий вырезы и выпуклости различной формы для разных ситуаций. Дело в том, что при выдавливании длинной полосы клея обычно образовываются клеевые узлы в момент надавливания на поршень клеевого пистолета. Далее, при прижимании стёкол, эти узлы могут превратиться в бугры на шве, что, разумеется, не улучшит его внешнего вида.

Поэтому перед нанесением клея наклейте на стекло полоску скотча, ограничивающую ширину покрываемого клеем участка стекла. Затем нанесите полосу клея клеевым пистолетом и сразу же разровняйте её шпателем, используя то его ребро, которое обеспечит нужную высоту клеевой полоски. Тогда она станет идеально ровной по всей своей длине.

Теперь можно отрывать скотч, брать другое стекло и стыковать с первым. Так как клеевая полоса изначально была очень ровной, выступивший наружу клей можно не удалять. Стёкла закрепите струбцинами и оставьте в таком положении до полной полимеризации герметика.

И всегда помните, что перед склеиванием стёкол их необходимо обезжирить. Идеальное средство для обезжиривания – спирт. Также можно использовать ацетон, но помните что он оставляет разводы (их можно удалить чистой сухой тканью).

СПОСОБ №3

Теперь о третьем способе склеивания стёкол. Он самый медленный, самый неэкономный и требует наличия набора специальных струбцин для жёсткой фиксации стекол. Но зато этот способ считается самым надёжным. Суть его заключается в том, что аквариум сначала полностью собирается, полностью обвязывается струбцинами, и только потом склеивается.

Стёкла обезжирьте в местах склейки и обклейте малярным скотчем. Их удобнее выставить на специальном подиуме для склеивания аквариума, если он у вас имеется. Боковые стёкла выставьте вокруг дна с зазорами. Зазор между вертикальными стёклами должен составлять от одного до двух миллиметров. Между донным стеклом и вертикальными стёклами - 2-3 миллиметра. Стёкла предельно жёстко зафиксируйте струбцинами.

Зазоры между стёклами заполните силиконовым герметиком: сначала изнутри, затем снаружи, до полного соприкосновения клея с двух сторон. Необходимо следить, чтобы в шве не было пузырей и полостей. Излишки силикона удалите шпателем. Изнутри - с полукруглым либо со срезанным углом, снаружи - острым углом шпателя.

Примерно через 5 минут на поверхности силиконового шва начинает образовываться плёнка. На скорость её образование влияют тепло и влажность окружающего воздуха. Плёнка может потянуться за скотчем в момент его отрыва. Чтобы этого не произошло, удалите скотч аккуратно.

Теперь оставьте аквариум сохнуть примерно на трое суток. Когда швы высохнут, можно удалить излишки клея. Сделать это удобнее всего разломанным на части 19-миллиметровым лезвием.



© Использование данной статьи разрешено исключительно при указании автора и ссылки на сайт "Акватрейс".

Написать комментарий