Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Скидки до 50% за бонусы

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам




Реклама:


Создание декоративного пруда на дачном участке

6 февраля 2016

В последнее время популярность возведения небольших водоемов на дачном участке с огромной скоростью распространилась по всей Европе. Это вполне очевидно, ведь декоративные пруды привносят особую прелесть и, безусловно, являются изюминкой любого сада. Мода на декоративные пруды пришла в Европу из Дальнего Востока, а именно из Страны восходящего солнца. Это и немудрено, поскольку из истории мировой культуры нам известно, как японцы любят проводить время в созерцании и раздумьях. Сегодня каждый собственник усадьбы имеет возможность уподобиться жителю Востока и возвести свой декоративный пруд не только для созерцания, но и для релаксации, тем более что эпоха стремительного прогресса предлагает для этого больше возможностей.

Конечно, в этом случае лучше всего довериться профессионалам. Но если есть желание, можно соорудить штучный водоем и собственными силами. Если же вы приняли решение создать пруд самостоятельно, то в первую очередь необходимо позаботиться о выборе места. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют выбирать участок, где на протяжении большей части дня сохраняется полутень, поскольку длительный солнцепек пагубно скажется на экосистеме пруда. Здесь также необходимо учесть расстояние между прудом и ближайшими деревьями: чем больше расстояние, тем лучше для водоема. Почему? Во-первых, корни деревьев могут повредить дно и нарушить гидроизоляцию объекта. Во-вторых, опавшие листья влияют на развитие водорослей и вызывают усиленный их рост.

Что касается размеров водоема, то здесь действует принцип «чем больше, тем лучше». Пруд с площадью в 100 кв. м, созданный по всем правилам и заселенный флорой и фауной в грамотном соотношении, может функционировать как полноценная экосистема самостоятельно, без какого-либо человеческого вмешательства.

Как правило, дачный участок не позволяет владельцам выкопать пруд в 100 кв. м. Поэтому водоемы небольшого размера нуждаются в постоянном уходе. Главное, чтобы такие пруды были достаточно глубоки, поскольку вода в мелком котловане очень быстро прогревается и вызывает цветение водорослей. В данных условиях водоросли быстро отмирают и поглощают кислород водоема. Как известно, недостаток кислорода ведет к гниению, вода приобретает мутный цвет и источает неприятный запах. В любом случае для поддержания жизнедеятельности объекта, необходимо постоянно следить за фильтрацией воды. Есть возможность сделать это при помощи фильтров и насосов.

Создание декоративного пруда – дело весьма непростое. Перед раскопкой котлована следует вначале провести геологические изыскания для определения уровня грунтовых вод. В случае превышения их двухметрового уровня, необходимо позаботиться о дренаже, что будет устранять избыток воды при паводках. Следующий этап заключается в очертании контуров пруда, после чего можно приступать к раскопке котлована. Когда углубление приобретет желаемый размер, со дна котлована устраняют корни деревьев и камни. Дальше процесс переходит к выравниванию дна. Затем нижнюю часть углубления покрывают влажным песком и застилают гидроизоляционным материалом. В данном варианте предпочтительнее использовать пленку, которая состоит из полиэтилена, синтетического каучука и ПВХ. Если водоем ожидается больших размеров, то специалисты рекомендуют дополнительно использовать для подстилки синтетический материал. Он в свою очередь защищает пленку от повреждений. Гидроизоляционная пленка стелется на дно котлована. Но ее края должны выходить за очертания водоема еще на 1 метр. Когда материал покроет дно будущего пруда, его следует разровнять и закрепить с разных сторон. По окончании изоляционных работ, котлован наполняется понемногу жидкостью. Когда вода достигнет ожидаемого уровня, лишнюю пленку укладывают в равномерные складки по всей границе берега. Позже пленку закрепляют металлическими шпильками в нескольких точках. Материал, который остается вне воды, засыпают песком либо гравием. Часто, чтобы пруд выглядел естественно, берега засаживают разными растениями.

Как видим, создание пруда - дело хлопотное и довольно-таки затратное, но результат в любом случае оправдает потраченное время и деньги.



© Использование данной статьи разрешено исключительно при указании автора и ссылки на сайт "Акватрейс".

1 комментарий
  • Виктория Сергеевна Одинцова Акватрейс 18 февраля 2016 13:22
    Пруд на собственном участке, как же это мило!

Написать комментарий