Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Накопительная система скидок

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам


Какой грунт выбрать для аквариума?

28 сентября 2016

Трудно себе представить аквариум без грунта. Грунт выполняет не только декоративную функцию, с помощью грунта к корням растений доставляются питательные вещества. Именно в грунте остаются продукты жизнедеятельности всех обитателей аквариума и их недоеденный корм, которые в процессе разложения становятся питательными веществами для аквариумной растительности с корневой системой. Но начинающий аквариумист должен знать о том, на что следует обратить внимание при выборе грунта, каким должно быть его строение и его толщина. Для аквариума с растениями не следует брать в качестве грунта очень мелкий песок (фракцией менее пол-миллиметра) и крупную гальку (более восьми миллиметров). Но с чем же связан столь строгий выбор?

Дело в том, что для хорошего разложения органических веществ в аквариуме грунт должен быть аэрируемым (это значит, что сквозь него должна постоянно проходить богатая кислородом вода). Через очень мелкий песок вода проходит с большим трудом, поэтому такой тип грунта не пригоден для использования в аквариумах с растениями.

Помимо этого, вся органика, образующаяся в аквариуме, должна оседать в грунте и не вымываться из него. По этой причине в качестве грунта не подходит крупная галька.

Толщина грунта в аквариуме, засаженном живыми растениями, должна быть не менее трех-пяти сантиметров, хотя некоторым видам растений может понадобиться и большая толщина. Но большинству аквариумных растений такой толщины грунта будет достаточно.

Использование в качестве грунта желтого и красного песка не приветствуется, так как в нем содержится много железа. Известняковые породы также нежелательны, так как они значительно повышают жесткость воды, а это может сказаться на здоровье рыб и растений.

Многие аквариумисты при выборе грунта отдают предпочтение гранитной породе. Цвет гранитной породы может сильно варьироваться, но на растения это никак не повлияет. Если вы хотите видеть в своем аквариуме очень яркий грунт, то задумайтесь над тем, как будет выглядеть ваш аквариум с таким грунтом, ведь, как правило, аквариумы с ярким грунтом уже не выглядят как уголок живой природы, такие аквариумы выглядят слишком искусственно.

Если вы сомневаетесь в выборе расцветки грунта, то остановите свой выбор на темных цветах. Темный грунт не будет отвлекать на себя внимание наблюдателя, а сконцентрирует его внимание на рыбках и растениях, подчеркивая их цвета.

Почему новичку лучше начинать с натурального грунта?

Под натуральным грунтом принято понимать природные минералы различных фракций, которые имеют сыпучую структуру. Кроме грунтов натуральных, существуют грунты искусственные и питательные. Искусственные изготавливаются из стеклянных шариков, самоотвердевающих смол, пластика и т.д. Их обычно окрашивают водостойкими красителями. Питательные грунты – это тоже грунты искусственные, но производимые из смесей торфа, глины, речного ила и других компонентов. Они имеют вид гранул различного размера и цвета. Выбор натурального грунта можно рекомендовать новичкам по двум причинам. Первая – крашенные грунты иногда имеют сомнительное качество, могут окрашивать и портить воду. Питательные грунты требуют определенного опыта. Их неумелое использование может вызвать усиленный рост водорослей.

Что такое фракция грунта для аквариума?

Фракция грунта – это размер частиц, из которого он состоит. Для аквариума с укореняемыми растениями этот размер может колебаться от 2 до 6 мм, в зависимости от конкретных задач. Грунт фракцией до 3 мм принято называть песком, от 4 до 10 мм – гравием, крупнее 10 мм – галькой.

Окатанность аквариумного грунта

Частички грунта могут быть гладкими (окатанными), а могут иметь острые кромки и грани (не окатанный грунт). Для того, чтобы грунт не закисал (процесс разложения органических остатков, сопровождающийся газообразованием), желательно пользоваться окатанными грунтами, которые благодаря округлости форм меньше препятствуют скоплению газов. Собранные в прибрежных зонах водоемов грунты как правило имеют природную окатанность.

Взаимодействие грунта для аквариума с водой

Если аквариумист планирует наличие живых растений, важными факторами будут такие показатели воды, как жесткость и кислотность. Желательно, чтобы они были стабильны и подходили бы для выбранной растительности. Но некоторые минералы, которые используются в качестве грунта, способны изменять жесткость воды, повышать ее, что крайне не желательно для растений. Проверить, будет ли грунт щелочить воду, может любой аквариумист. Увлажненные частички грунта помещают в пробирку и заливают обыкновенным уксусом. Обильное выделение пузырьков газа — это признак того, что от данного грунта лучше отказаться.

Рекомендуемые минералы для аквариума

В завершении перечислим некоторые рекомендуемые и не рекомендуемые для натурального грунта минералы. Рекомендуемые – кварц, гранит, базальт, габбро-диабаз, полевой шпат, кремний. Не рекомендуемые – мрамор, известняк, доломит, песчаник.


Источник: Aquastatus

Написать комментарий