Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Накопительная система скидок

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам


Как правильно подготовить воду для аквариума?

29 сентября 2016

Подготовка воды является одним из важнейших этапов в запуске и обслуживании аквариума. В данной статье речь пойдет о подготовке воды для пресноводного аквариума. Так как качество воды в наших с вами домах не всегда самое лучшее, ее параметры приходится подгонять к приемлемым значениям. Это необходимо из-за того, что аквариумные обитатели очень сильно реагируют на состав воды и ее показатели, и привыкли жить в определенных условиях. Многие новички не уделяют должного внимания подготовке воды, так как на это уходит лишнее время и силы. И порой это почти не оказывает никакого видимого влияния на аквариум. А иногда бывают случаи, что вода может быть загрязнена различными химическими соединениями, что часто приводит к гибели всех жителей аквариума.

Одним из первых этапов подготовки воды для аквариума является ее отстаивание. На сегодняшний день ведется много споров о том, сколько дней нужно отстаивать воду. Одни считают, что хватает суток, а другие утверждают, что воду следует отстаивать не менее десяти дней.

Давайте разберемся, для чего же требуется отстаивание воды и как это сделать правильно. В воде, которая течет из под крана, содержится множество различных примесей, их разделяют на жидкие, твердые и газообразные.

Твердые примеси – это песок, накипь, глина и ржавчина от водопроводных труб. Эти примеси выпадают в осадок за несколько часов отстаивания. При выпадении их в осадок, воду из емкости следует очень осторожно перелить в аквариум, оставив при этом в емкости около четверти воды с осадком. Более действенным способом будет применение фильтра грубой очистки, который с легкостью задержит большую часть всех этих примесей.

Жидкие примеси бывают разными, их содержание в воде контролируется местным водоканалом. Обычно содержание жидких примесей остается в допустимых пределах, но, если это не так, то избавиться от них можно только с помощью специальных химических веществ.

Газообразные примеси способны испаряться с поверхности воды. Основная часть этих примесей приходится на хлор. Отстаивать воду как можно дольше рекомендуется именно для удаления из нее хлора. В домах, где используется колодезная или артезианская вода, хлор, как правило, отсутствует. Для того чтобы хлор наиболее быстро испарялся из воды, необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, набирать воду в емкость для отстаивания нужно с помощью душевой лейки или сильной струей воды. Это будет способствовать улетучиванию хлора еще на этапе набора воды. Во-вторых, отстаивать воду следует в емкости, имеющей большую площадь поверхности и малую глубину, так как это будет способствовать наиболее быстрому испарению хлора из воды. И не забывайте, что накрывать крышкой емкость с отстаиваемой водой нельзя, так как это будет мешать улетучиванию хлора. Если соблюсти все эти условия, воду в аквариум можно будет залить уже спустя одни сутки. Если в воде и останется небольшое количество хлора, то его содержание будет несущественным и никак не повлияет на здоровье обитателей аквариума. Во многих крупных городах, например, Москва и Санкт-Петербург, используют хлорзаменители, значительно менее ядовитые вещества, на которые отстаивание никак не влияет, поэтому воды можно заливать прямо из под крана.

После того, как вы отстояли воду, нужно измерить ее параметры. Для разных видов аквариумных рыб и растений требуются свои параметры pH и жесткости воды. pH – это водородный показатель, нейтральный равен 7. Если этот показатель ниже 7, то воду принято считать кислой, а если выше – щелочной. Определить pH можно при помощи специальных тестов, продающихся в аквариумных магазинах.

Следующий важный показатель – это жесткость воды. Жесткость бывает временной и постоянной, общая жесткость воды – это сумма временной жесткости и постоянной. Измеряется этот показатель в градусах, если общая жесткость ниже 5 градусов, то воду принято считать слишком мягкой. Такая вода плохо подходит для содержания многих видов аквариумных рыб, но ее часто используют, чтобы добиться нереста некоторых видов, например, неонов. Если показатель жесткости выше 25 градусов, то такая вода считается очень жесткой. Такая вода тоже плохо подходит для жизни большинства аквариумных обитателей, но тут, как и везде, бывают исключения. Все показатели жесткости, находящиеся в диапазоне от 5 до 25 градусов, считаются вполне приемлемыми для большинства видов рыб, а для некоторых – идеальными.

Жесткость воды и ее pH – это два взаимосвязанных между собой параметра. При повышении уровня жесткости растет и уровень pH воды. При понижении жесткости, соответственно, падает и pH.

Очень часто возникают сложности с уменьшением значения pH воды. Хорошим решением станет специальный грунт для аквариума, который снизит водородный показатель. Такой грунт будет находиться в вашем аквариуме постоянно, а значит и эффект от него тоже будет постоянным. Также, для снижения pH, можно использовать отвар коры дуба или еловых шишек.

Чтобы снизить излишнюю жесткость воды, можно долить в аквариум дистиллированную воду.

В некоторых регионах бывает так, что вода изначально имеет низкий уровень pH. Поднять его можно увеличив жесткость воды с помощью добавления солей кальция, ракушек или мраморного грунта.


Источник: Aquastatus

Написать комментарий