Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Скидки до 50% за бонусы

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам




Реклама:



Какое отличие между водными растениями и водорослями?

1 октября 2016

Начинающие аквариумисты часто путают понятия "водоросли" и "водные растения", ошибочно применяя название первых ко вторым. Такую путаницу, к сожалению, можно встретить и на ценниках в зоомагазине, а также на тематических форумах и в статьях-рекомендациях по уходу за аквариумом. Незнание различий между этими двумя представителями водной растительности может заметно усложнить уход за аквариумом. В частности, это касается выбора аквариумных препаратов: удобрений для растений и средств для борьбы с водорослями. Случается, что неосведомленный аквариумист-новичок, видя в продаже средства против водорослей, недоумевает, размышляя над тем, зачем выпускаются препараты для уничтожения растений, которые он так старается вырастить в аквариуме.

В то же время он не понимает, что за странный зеленый налет постоянно появляется на стенках его аквариума, и не знает, как от него можно избавиться. Что же представляют собой водоросли и водные растения и чем они различаются?

Водные растения
Аквариумные растения – это высшая водная растительность, представители "элиты" растительного мира в домашнем биотопе. Высшие водные растения имеют сложную систему строения, у них, как правило, есть листья, ствол, корни, иногда даже цветы.

Они служат украшением аквариума, помогают поддерживать биологическое равновесие в емкости, защищают от света тенелюбивых рыб или молодь, за которой охотятся прожорливые взрослые сородичи, а в некоторых случаях служат отличной дополнительной подкормкой для водных обитателей.

Растения специально сажают в аквариумной емкости, ухаживают за ними, подкармливают специальными жидкими и таблетированными удобрениями и радуется их пышному росту. Вот некоторые названия популярных высших водных растений: валлиснерия, людвигия, роголистник, кабомба, криптокорина, анубиас.

Водоросли
Водоросли – нежелательные "гости" в аквариуме. Это экземпляры из мира низшей водной растительности. Самые распространенные водоросли – сине-зеленые, красные и бурые. Они образуют неприглядные нитевидные или слизкие пленочные обрастания на стенках (зеленоватые, коричневатые), становятся причиной помутнения воды и неприятного запаха из аквариума.

В домашний биотоп они попадают с рыбами и растениями, а быстро разрастаться начинают при любом удобном случае (перекорме рыб, перегреве воды, перенаселении аквариума), то есть когда появляются необходимые питательные вещества для них.

Механическая чистка убирает водоросли лишь на время – для полного избавления от них необходимо привести в равновесие биологический баланс в аквариуме или воспользоваться специальными препаратами, которые уничтожают низшую водную растительность.

Некоторые особенности и исключения
Нельзя однозначно заявить, что все водоросли приносят аквариуму лишь вред. Например, кладофора (ее иногда ошибочно называют растением) – симпатичная колония водорослей, образующая ярко-зеленый шар, не наносит никакого ущерба домашнему биотопу. Она оригинально выглядит и в определенной степени даже поддерживает чистоту в аквариуме – фильтрует через себя воду. А сине-зеленые водорослевые обрастания служат ценным источником питания для таких сомов как анциструс и птеригоплихт.

Небольшое количество водорослей в аквариумной емкости – это вполне нормально, они присутствуют практически во всех водных биотопах. А вот внезапные вспышки их роста служат сигналом о какой-то проблеме, поэтому во многих случаях работают как предупреждения.

Есть высшие водные растения, которые из-за их скромных размеров иногда путают с водорослями. Например, ряску. Это растение способно создавать красивые зеленые "ковры" на поверхности аквариума, и ее с удовольствием поедают золотые рыбки.

Риччия и яванский мох формой немного напоминают нитевидные водоросли, хотя и не имеют с ними ничего общего, кроме принадлежности к водной флоре. Поэтому к каждому "поселенцу" в аквариуме необходимо относиться внимательно и постараться разузнать о нем как можно больше.


Источник: Aquastatus

Написать комментарий