Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Накопительная система скидок

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам


Тетрахименоз — одно из опаснейших заболеваний аквариумных рыбок

23 октября 2016

Тетрахименоз — одно из опаснейших заболеваний аквариумных рыбок, которое на сегодняшний день довольно часто встречается в аквариумах. Всему виной Тетрахимены — инфузории из рода тетрахимена (Tetrahymena). Тетрахимены способны пожирать рыбий корм, ткани рыб и даже ткани человека.

Долгое время ошибочно считалось что тетрахимены не представляют для живых рыб никакой угрозы, более того, некоторые с помощью тетрахимен поднимали мальков Гуппи. Считалось, что Тетрахимена — падальщик, поселяющийся на больных и умирающих рыбках. Но, оказалось что это не так. Тетрахимены невообразимо живучи и славятся своим быстрым размножением.

Строение и размножение тетрахимен

Впервые, тетрахимен обнаружили более трехсот лет назад, но не было возможности в полной мере изучить их. Первой была обнаружена Tetrahymena pyriformis. В дальнейшем оказалось, что тетрахимен насчитывается не менее четырнадцати видов. Тетрахимены имеют форму луковицы. Вдоль тела идут ряды ресничек, образующие ресничный аппарат. Именно ресничный аппарат (тетрахимениум) — это и есть «рот» тетрахимены. Находясь на теле рыбки, тетрахимены вырабатывают протеолитические ферменты, которые разрушают ткани, а затем поглощают образовавшуюся «органику» ресничным аппаратом — ртом. Наиболее интересно происходит размножение тетрахимен. Они способны не только делиться на два, как обычные бактерии, но и способны к многократному делению с помощью цист, как ихтиофтириоз.

Чем опасны тетрахимены

Так в чем же опасность тетрахимен? Дело в том, что тетрахимены, в отличае от обычных паразитов, способны питаться не только бактериями, но и тканями, причем не только тканями рыб. Тетрахимены, находящиеся в свободном плавании, питаються бактериями в воде, склеивая их своими ферментами в кучки и поглощая их. Тетрахимены способны сьесть малька рыбки из нутри, способны проникать в жабры, брюшную полость, обитать на поверхности тела. Тетрахимены способны паразитировать на пиявках, мотыле, улитках. Тетрахимен находили в организме домашних животных и даже человека! В настоящее время принято считать что для тетрахимен наиболее благоприятной средой являются аквариумные рыбки Гуппи. Другие виды аквариумных рыбок для Тетрахимен менее интересны.

Симптомы тетрахименоза

К симптомам тетрахименоза стоит отнести: ерошение чешуи, выпадение отдельных чешуек, облезший хвостовой плавник. При поражении тетрахиминозом плавников наблюдается отсутствие подвижности плавника, некроз лучей, сквозные отверстия между лучами, «обкусанность» и потрепанность, которая сопровождается покраснением и воспалением.

Наблюдается ерошение и блеклый вид чешуек вокруг пораженных плавников. Как правило, с ерошения чешуи вокруг плавника и начинается болезнь. На этой стадии рыбку еще можно спасти. Что касается поражения жаберной полости рыбки, симптомы очень схожи с симптомами поражения плавников. Ерошение чешуи жаберных крышек, поражение и уменьшение в размерах жаберных крышек, красные язвочки, опухоль жаберной полости.

Кроме внешних поражений, тетрахимены могут поселиться и во внутренних органах рыбки. Более того, они способны пробираться через половые органы и уничтожать зародышей в утробе родителя. Наиболее опасны тетрахимены для мальков. Тетрахимены очень быстро размножаются на неоплодтворенных икринках и молоках. Именно поэтому мертвые икринку нужно убирать из аквариума как можно скорее.

Лечение тетрахименоза

Лечение аквариумных рыбок от тетрахименоза может быть как комплексным (в общем аквариуме), так и индивидуальным (в карантинном отсаднике). В аквариумах с живыми растениями следует быть особо осторожным, поскольку дозы препаратов, необходимых для избавления от тетрахимен могут неативно повлиять на растения. Ниже приводится список препаратов и дозы для лечения от тетрахименоза (из открытых данных сети интернет):

Sera Costapur (Кастопур), Sera Baktopur (Бактопур), Антипар (Агроветзащита), FMC (ФМЦ) (метиллен синий, малахитовый зеленый, формалин) — эти препараты приобретаются в зоомагазинах. Фуразолидон, Бисептол, Делагил, Омнисан, Пунктол, Анальгин, Левомицетин — приобретается в аптеках.

Наилучшим эффектом обладает комбинация ФМЦ (1мл/100л), Фуразолидон 1гр/100л и Бисептол 480 — 2 таблетки/100л. Вносить ежедневно, после замены до половины объема аквариума. Курс — неделя.

При лечении в аквариуме с живыми растениями лучше использовать Делагил — 4таблетки/100л, Анальгин — 5таблеток/100л. также можно использовать Костапур, Омниксан, Пунктол. При особо сильных поражениях тканей рыбки следует использовать левомицетин 2г/100л.

К сожалению, болезнь плохо изучена на настоящий момент.


Источник: Aquastatus

Написать комментарий