Акватрейс
Интернет-магазин. Доставка по всей России
Корзина 0 0 руб.

Накопительная система скидок

Официальная гарантия на все товары

Физическим и юридическим лицам

Как спят рыбы? Погружаются ли аквариумные рыбы в сон?

15 октября 2016

На сегодняшний день аквариум в квартире, доме или в офисе пользуется огромной популярностью. Забавные аквариумные рыбки покорили людей, независимо от их рода деятельности и возрастного критерия. Уютный переносной кусочек подводной жизни является неотъемлемой частью интерьера помещения. Наблюдая за очаровательными обитателями аквариума, с удивлением замечаешь, что сопровождающая тебя усталость куда-то исчезает, нервы сами по себе укрепляются. К тому же появляется возможность изучать некоторые особенности этих жителей подводного мира. На первый взгляд, они никогда не спят, без конца плавая. Однако у любого представителя фауны есть периоды активного поведения, сменяющиеся фазами замедленного движения – как раз это и можно назвать сном рыбок.

Сон аквариумных рыбок отличается от нашего стандартного понимания сна. Среда обитания и особенности внешнего и внутреннего строения рыб не дают им возможность впасть в такое состояние, в котором бы они на все 100% отключались от окружающей действительности. В это состояние погружается немало млекопитающих в период глубокого сна. Рыбы не способны понять, что такое глубокий сон, так как их мозговая деятельность в этот период остается активной.

Как же все-таки они спят? Спящие рыбки – это рыбки, замирающие в воде на некоторое время и находящиеся практически в спокойном положении. Вот таков и есть рыбий сон.

Однако малейшее внешнее воздействие приводит аквариумных обитателей снова в состояние активности. Причем некоторые из них могут плавать на дне или прятаться за растениями. Большинство рыбок в период сна цепляется за веточки или листья аквариумных растений. Бывают виды рыб, которые могут впасть в некое состояние спячки, когда никакое колебание или внешний раздражитель не влияет на их бездействие.

В период сна мозговые полушария аквариумных обитателей активны, поэтому рыбка находится в относительном сознании.

Так что спят рыбки не так, как спят другие животные. Находясь в замедленном состоянии, но в сознании, они моментально активизируются при ощущении опасности или при возникшей на «горизонте» потенциальной добычи. Рыбки отдыхают, не находясь в бессознательном состоянии, в отличие от других животных.

Рыбки лишены век, поэтому глаза у них открыты постоянно. Вода осуществляет функцию очищения глазной поверхности.

В зависимости от вида рыб им присуще свое время для так называемого сна. В светлое время суток спят, в основном, хищники, которые активны ночью. Например, сомики днем прячутся в водорослях или под камнями, а ночью выходят на охоту.


Источник: Aquastatus

Написать комментарий